воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Корпоративный GMail или как переходили на Google Apps

Не так давно пробовал свои силы в Google Apps, а точнее в переходе с корпоративной почтовой системы на GMail. В данном обзоре я расскажу о том как проходил переход и как решались возникшие проблемы

Первым делом, после произведенных финансовых и административных мероприятий было чтение руководств пользователя по переходу и переносу данных в Google Apps. Имелся сервер AD (Active Directory by Windows) и почтовая система на базе MS Exchange 2007.
Для переноса всех учетных записей из AD  в Google Apps имеется специальная программа под названием Google Apps for Directory Sync. Скачать саму программу, а так же посмотреть руководство по установке и настройке сможете по этой ссылке  http://support.google.com/a/bin/answer.py?hl=ru&answer=106368

Программа имеется как для Windoows так и для Linux, как 32-х так и 64-х разрядные версии. Описывать установку программ не буду, так как установка происходит очень просто, одно скажу что для установки на Linux системах необходимо сначала установить Java.

Для синхронизации паролей учетных записей из AD с GMail необходимо открыть доступ для домен контролера в интернет и установить на каждый домен контролер программу Google Apps Password Sync. Но есть один минус этой программы (это конечно мое мнение), необходимость перезагрузить сервер, что не очень хорошо.

После установки всех необходимых программ и их настройки, создался файл XML, который необходимо добавить в диспетчер задач для автоматической синхронизации пользователей с доменом. Но было одно НО. Сама программа, да и Google Apps принимают данные в кодировке UTF-8, а установленная программа в Windows сохраняла в системной, т.е Unicode. Пришлось еще искать программу конвертер в UTF-8, благо на просторах интернета хватает подобных программ (после переустановил программу под Linux).

Последним шагом осталось перекинуть почту из Exchange в GMail.
Для этого существует программа Google Apps Migration foe Microsoft Exchange.
Но прежде чем выполнять выгрузку почтовых сообщений, необходимо произвести некоторые приготовления.
1. Необходимо создать пользователя с правами администратора ко всем почтовым ящикам в Exchange и настроить его в MS Outlook.
2. Создать файл в формате CVS вида имя_пользователя_Exchange, Имя_пользователя_GMail
3. В Google Apps настроить проверку подлинности и ключ

Проблема которая пока так и осталась не решенной - это нормальная миграция подразделений в под-организации GMail.

Это конечно не  полное руководство по переходу, но если у кого имеются вопросы или какие то мысли, всегда готов поделиться и обсудить.

Пишите в личку, комментируйте

Комментариев нет:

Отправить комментарий